Bibliografia

Listamos a seguir algumas publicações que nos auxiliaram em nossa pesquisa.

Livros

  • BRUIT, Hector Hernan; ABRAHÃO, Fernando Antonio. Delícias das Sinhás: história e receitas culinárias da segunda metade do século XIX e do século XX. Campinas: CMU: Arte Escrita, 2007. 127 p.
  • CARNEIRO, Henrique. Comida e sociedade: uma história da alimentação. Rio de Janeiro: Elsevier, 2003. 185p.
  • CASCUDO, Luis da Camara. História da alimentação no Brasil. 3. ed. São Paulo: Global, 2004. 954 p.
  • CASTRO, Josué de. Geografia da fome. Disponível em: http://plataforma.redesan.ufrgs.br/biblioteca/pdf_bib.php?COD_ARQUIVO=17492
  • DE BONI, Luis A; COSTA, Rovilio. Far la Merica: a presença italiana no Rio Grande do Sul = Making it in America : the Italian presence in Rio Grande do Sul. Porto Alegre: RIOCELL, 1991. 209p. (O continente de São Pedro; v.3)
  • FAUSTO, Boris (Org.) Fazer a América: a imigração em massa para a América Latina. 2. ed. Sâo Paulo: Edusp, 2000 [1. ed. 1999]. 577p.
  • FERNANDEZ-ARMESTO, Felipe. Comida: uma história. 2. ed. Rio de Janeiro: Record, 2010. 362 p.
  • FLANDRIN, Jean-Louis; MONTANARI, Massimo. (Org.). História da alimentação. 5. ed. São Paulo: Estação Liberdade, 2007.
  • HEISER JR., Charles B. Sementes para a civilização: a história da alimentação humana. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 1977.
  • LEDRA, Victório. Cancioneiro do imigrante italiano: coletânea de canções populares da época da imigração. Brusque: (Gráfica Merúrio) [19--][94 p.]
  • MAGALHÃES, Sônia Maria de. A mesa de Mariana: produção e consumo de alimentos em Minas Gerais (1750-1850).São Paulo: FAPESP, 2004. 159 p.
  • MONTANARI, Massimo. A fome e a abundância: história da alimentação na Europa. Bauru: Edusc, 2003. 268 p.
  • MONTANARI, Massimo (Org). O mundo na cozinha: história, identidade, trocas. São Paulo: SENAC, 2009. 255 p.
  • ORNELLAS, Lieselotte Hoeschl. A alimentação através dos tempos. 4.ed. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2008. 304 p.
  • SERPA, Ivan Carlos. Os engenhos de Limeira: história e memória da imigração italiana no Vale do Itajaí-Mirim. Ttajaí: Ed. Univali, 2000. Disponível em: http://www.biblioteca.itajai.sc.gov.br/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=19&Itemid=81
  • VOIGT, André Fabiano (Org.). Cartas reveladas: a troca de correspondências entre Hermann Blumenau e Johann Jacob Sturz. Blumenau: Cultura em Movimento, 2004. 143p.
  • VOIGT, André Fabiano. A invenção de teutobrasileiro. Blumenau: Liquidificador Produtos Culturais, 2013. 242p.

Teses, Dissertações e Monografias

  • GONÇALVES, Paulo Cesar. Mercadores de braços: riqueza e acumulação na organização da emigração européia para o novo mundo. Tese de doutorado. Pós-Graduação em História. São Paulo: USP, 2008. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8137/tde30092008162725/publico/TESE_PAULO_CESAR_GONCALVES.pdf
  • JOANILHO, Mariangela Peccioli Galli. As metáforas da língua nacional. Tese de Doutorado. Campinas: UNICAMP, 2005. Disponível em: http://www.bibliotecadigital.unicamp.br/document/?code=vtls000372931&fd=y
  • SANTOS, Roselys Izabel Corrêa dos. A terra prometida, tese e antítese: os jornais do norte da Itália e a emigração para o Brasil (1875-1899). Tese de doutorado. Pós-Graduação em História. São Paulo: USP, 1995. Ver: http://caph.fflch.usp.br/node/50435 
  • SERPA, Ivan Carlos. Os engenhos de Limeira: história e memória da imigração italiana no Vale do Itajaí-Mirim. Dissertação de Mestrado. Pós- Graduação em História. Florianópolis, 1998. Disponível em : http://www.bu.ufsc.br/teses/PHST0137-D.pdf
  • VOIGT, André Fabiano. Imigrantes entre a e cruz e a espada: imigração alemã, confissão religiosa e cidadania no Vale do Itajaí. Dissertação de Mestrado. Curso de Pós-Graduação em História. Fpolis: UFSC, 1999. Disponível em: http://tede.ufsc.br/teses/PHST0133D.pdf
  • VOIGT, André Fabiano. A invenção de teutobrasileiro. Tese de doutorado. Curso de Pós-Graduação em História. Fpolis: UFSC, 2008. Disponível em: http://www.tede.ufsc.br/teses/PHST0300T.pdf


Artigos
  • ALENCASTRO, Luiz F. de; RENAUX, Maria Luiza. Caras e modos dos migrantes e imigrantes. In: ALENCASTRO, Luiz F. de (Org.). História da vida privada no Brasil. v. 2. São Paulo: Companhia das Letras, 2002 [1997].
  • ALVES, Débora Bendocchi. Cartas de imigrantes como fonte para o historiador: Rio de Janeiro-Turíngia (1852-1853). Revista Brasileira de História. São Paulo, v. 23, nº 45, p. 155-184, 2003. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbh/v23n45/16524.pdf
  • ALVIM, Zuleika. Imigrantes: a vida privada dos pobres do campo. In: SEVCENKO, Nicolau (Org.). História da vida privada no Brasil. v. 3. São Paulo: Companhia das Letras, 2001[1998].
  • CROCI, Frederico. O chamado das cartas: migrações, cultura e identidade nas cartas de chamada dos italianos no Brasil. Locus: revista de história, Juiz de Fora, v. 14, n. 2, p. 13-39, 2008. http://www.ufjf.br/locus/files/2010/02/art-01-o-chamado-das-cartas.pdf
  • DIAMOND, Jared; BELLWOOD, Peter. Farmers and Their Languages: The First Expansions. Science. 2003. Disponível em: http://www.jareddiamond.org/Jared_Diamond/Further_Reading_files/Diamond%20et%20al%202003.pdf 
  • FAUSTO, Boris. Imigração: cortes e continuidades. In: SCHWARCZ, Lilia Moritz (Org.). História da vida privada no Brasil. v. 4. São Paulo: Companhia das Letras, 2000[1998].
  • GONÇALVES, Roberta Teixeira. Viagem ao Brasil: as lembranças de Carl Seidler. Anais do XXI Encontro Estadual de História – ANPUH-SP. Campinas, set., 2012. http://www.encontro2012.sp.anpuh.org/resources/anais/17/1338490439_ARQUIVO_Anpuh2012.pdf
  • LOPES, Reinaldo José. Semente de Línguas, FSP 04/05/2013. Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br/fsp/ciencia/fe0405200301.htm
  • VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de. Josué de Castro e a Geografia da Fome no Brasil. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, 24(11):2710-2717, nov, 2008. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/csp/v24n11/27.pdf
  • SCHWARCZ, Lilia Moritz. População e Sociedade. In: ___. (Coord.) A Abertura para o Mundo: 1889-1930. p. 35-83. (Col. História do Brasil Nação: 1808-2010, v. 3)



Nenhum comentário: