Projeto

O Projeto “Receitas da Memória: os Sabores da Imigração em Documentário” surge na esteira do Projeto “Receitas da Imigração - Língua e Memória na Preservação da Arte Culinária” (PNPI/IPHAN, 2011), em fase de conclusão (cf. 1º Termo Aditivo do Convênio nº 762538/2011) e aproveita informações das etapas de levantamentos prévios e sensibilização das comunidades linguísticas, além de registros em vídeo originais gravados durante pesquisa do referido projeto.

A concepção deste projeto “Receitas da Memória: os Sabores da Imigração em Documentário” prevê a realização de um programa para a televisão com o mesmo título, em formato documentário com 26 minutos, que abordará o caminho de sabores e memórias da imigração, apresentando ao público brasileiro a história de imigrantes e suas referências identitárias como grupos formadores do país.

O projeto investigará a trajetória dos descendentes no percurso para a manutenção da língua materna e da identidade cultural, valorizando as suas marcas identitárias. Trata-se de uma iniciativa que propõe dar visibilidade às comunidades linguísticas fomentando a transmissão de saberes que lhes são constitutivos. A condução do trabalho pretende dar relevância à aspectos da história, da memória e da língua dos imigrantes que constituem suas formas de vida, em especial a alimentação. Não se trata, no entanto, de um programa sobre receitas ou gastronomia tal como temos hoje em nossos canais de TV. Em vez disso, teremos receitas funcionando como um fio condutivo para uma abordagem historiográfica e linguística dos diferentes grupos.

Nesse sentido o documentário, assim como o processo de sua elaboração, terão um importante desdobramento como ação educativa em conformidade aos objetivos do Edital a que a proposta é inscrita. Assim o programa proposto apresentará as etnias, o contexto e as circunstâncias que determinaram sua origem do outro lado do oceano; mostrará a tradição, os costumes, as festas e folguedos; revelará também a história e condições da viagem que os remeteu a algum canto deste Brasil, que se transforma de geração em geração na interação com outras culturas.

Pelo presente Edital executaremos o programa “Receitas da Memória: os Sabores da Imigração em Documentário”, que apresentará um painel do processo migratório ocorrido no mundo, em especial para o Brasil, focalizando a chegada e adaptação desses imigrantes na nova terra, os desafios enfrentados e o sucesso alcançado.

O documentário será dividido em três blocos:

1) A origem dos grupos de imigração, suas crenças, hábitos e costumes e a razão do processo de imigração (motivação politica, econômica, utópica, a propaganda do Estado Brasileiro que oferecia terras);

2) A decisão, viagem, chegada e adaptação no Brasil: o que traziam na bagagem, o que encontraram (conflito entre o que havia sido prometido e o real), choque de paisagens, conflitos linguísticos, clima, disponibilidade de outros tipos de alimentos, etc.

3) A construção de vários Brasis: a coesão dos grupos de imigrantes e seus descendentes domaram as florestas, construíram cidades, industrializaram regiões, trouxeram e desenvolveram tecnologias, mantiveram suas marcas culturais e linguísticas.

As recentes pesquisas nas áreas de Sociolinguística, Política Linguística e Etnolinguística apontam para acelerados processos de perda das línguas brasileiras de imigração (ALTENHOFEN, Cleo Vilson. 2011; SEIFFERT, 2010), sobretudo em função do seu baixo prestígio e situação de desigualdade em relação à língua portuguesa. O abandono do uso e a baixa transmissão intergeracional das línguas resulta no desmantelamento de outras marcas identitárias, com o consequente desinteresse da própria comunidade em preservá-las. Na raiz desse processo, estão anos de repressão e políticas homogeneizadoras, como quando da Campanha de Nacionalização do Ensino durante o Estado Novo.

O viés turístico que atualmente divulga e explora a diversidade cultural do país toca a superfície da riqueza multicultural e plurilíngue que existe e isso se evidencia (também) com relação às comunidades de imigração, das quais frequentemente são divulgados somente aspectos folclóricos, exóticos ou ligados a festividades e acontecimentos especiais mas são ignorados os ligados cotidiano, assim como hábitos e costumes dessas populações.

É preciso, portanto, se aproximar de fato das comunidades e dar visibilidade a essas culturas. Culturas aqui são entendidas não como os objetos produzidos mas os meios pelos quais esses grupos expressam suas “formas de criar, fazer e viver” (Constituição Federal de 1988, art. 216). Das várias formas praticadas para a preservação das referências culturais, talvez a mais importante esteja diretamente ligada aos próprios detentores desses bens em seu cotidiano nas comunidades: entre o café da manhã, ceias, festividades da família, afazeres doméstico e trabalho, religiosidade, os cantos saudosistas. Nesse percurso, pretende-se elevar a simplicidade da cozinha familiar e do dia a dia das comunidades para o patamar de cozinha tradicional ou típica contada nos livros de história e guias de turismo da região como a gastronomia das etnias. Dessa maneira se demonstrará que na história da colonização da região foi exigido dos imigrantes e descendentes sensibilidade e inteligência para dar solução aos problemas que apagavam a identidade dos grupos e assim poder manter sua identidade e marcas, entre estas, as receitas de família e as reuniões em volta da mesa com cantos, conversas e orações.

Acreditamos que a visibilidade das relações e do cotidiano das comunidades pode reforçar os elos e resgatar práticas, (re)valorizar o outro, inclusive na relação entre as etnias, e, no caso do Brasil que desconhece esses grupos, conhecer a identidade do outro, desses grupos também formadores do país, da forma como vivem essas comunidades.

A proposta de realização do documentário pretende dar visibilidade à memória dessas comunidades de falantes e garantir a quem tem o direito, na forma do registro audiovisual, a autoria e expressão de conhecimentos, histórias e receitas. Trabalharemos com a devida autorização do uso de imagem e som dos entrevistados de forma a garantir a consistência de nossos propósitos e firmar a procedência das informações. O projeto criará um endereço virtual (blog) para disponibilizar informações, noticias e reflexões durante a realização do trabalho estabelecendo o rastro da memória e, uma vez concluído o documentário, o material será disposto para exibição nas redes publicas de televisão e percorrerá rota de festivais e mostras pertinentes. Todos os participantes da realização, direta e indiretamente, serão citados nos créditos finais do trabalho e em todo material de divulgação. Cópias da realização finalizada em DVD serão distribuídas as escolas da região no sentido de fortalecer as marcas identitárias das etnias e contribuir como salvaguarda das línguas.

Um desdobramento da produção do material é sua circulação em canais educativos, com vistas a cumprir um dos objetivos fundamentais que toda produção audiovisual tem: transformar através da informação, possibilitando o acesso ao conhecimento sobre a trajetória desses grupos de imigrantes em território brasileiro, suas adaptações e lutas para a preservação de suas marcas culturais.

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